Рекомендации по использованию весенних календарных русских народных игр во внеурочной деятельности
Внеурочная деятельность является одной из форм организации свободного времени учащихся. Постоянно происходит совершенствование внеурочной деятельности. Каждую весну в школе проходит праздник «Весна идёт». Весенние календарные народные игры – это переплетение языческих и христианских традиций. Их основным предназначением было ускорить пробуждение от зимнего оцепенения природы и силы земли-кормилицы. Ведь от этого зависел будущий урожай и, стало быть, существование и благополучие крестьянского мира. Когда-то календарные народные игры были серьезными обрядами языческой религии. Но, постепенно, утратили свой сакральный смысл и стали достоянием детского игрового фольклора. Долго длится зимняя пора в России - пронеслись веселые праздники Рождества и Масленицы, надоело людям слушать завывание – вьюг и метелей. Все мечтают о том, как тепло прогонит стужу лютую. И со светлой надеждой на будущее люди ожидали прихода весны. Наступает весна. И вот, чтобы приблизить радостную пору весеннего обновления жизни, люди придумали обряд – закликание весны. Чтобы ускорить приход весны ее нужно было зазвать, пригласить. Для это пели песенки-заклички. Песни – заклички – это произведения устного народного творчества, приуроченное к весне, пробуждению природы, первому теплу, яркому солнцу, быстрым ручейкам, прилету птиц. Так в народе называли песенки, которыми встречали весну. Встречу весны всегда праздновали в марте, и детям отводилась на этом празднике очень важная роль. Именно дети выходили кликать, звать Весну-красну. В день праздника мамы и бабушки раздавали ребятам особые крендельки и плюшки (кулики и жаворонки) из румяного теста. Дети выбегали со своими сладкими птицами на улицу, подбрасывали их повыше к солнышку и пели песни – заклички. В них просили птиц прилететь и принести с собой тепло, ключи от Весны. На ветвях деревьев развешивали сладкое печенье – «жаворонков». Зазывали весну песенками закличками. Устраивали свистопляску – плясали под свист многочисленных свистулек. О весне складывали стихи, пели песни, ей посвящали хороводные гулянья, призывая ее поскорей растопить зимний снег. Этот обряд справляли 22 марта, в день весеннего солнцеворота. Этот день совпадает с астрономическим днём весеннего равноденствия, днём, когда длина светлого времени суток равна длине тёмного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а холод уходить.
На переменах ребята любят играть в игру – хоровод «Ручеек». Это старинная игра – обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согревало землю, растаял снег и всюду побежали журчащие ручейки. Необходимо встать парами, взяться за руки и поднять их вверх, чтобы получился ручеек. Ведущий входит в ручеек и берёт себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе, кого захочет. Так бежит ручеёк вперёд и вперёд. И вместе с этим бегом приближается Весна.
Ребята знакомятся с еще одной весенней игрой «Горелки». «Горе́лки» - подвижная старинная русская народная игра. «Горелки» начинались с наступлением весны. Для игры выбирается открытое место - лужайка, поляна, широкая улица перед домом, просторный двор. Играющие встают парами друг за другом. Впереди всех на расстоянии двух шагов спиной к играющим стоит водящий — горельщик (горелка). Водящий, стоящий впереди, ловит по сигналу других участников, убегающих от него поочередно парами.
Знакомятся ребята и с другим вариантом: «Двойные горелки». В игре участвует от 11 человек. Важно, чтобы количество играющих было нечетным. Для игры выбирается большая поляна. Выбирается водящий — он будет «гореть». Все остальные игроки делятся на две пары и встают позади «горящего» на расстоянии 3-4 метра от него. Игроки поют: - «Гори-гори ясно, чтобы не погасло». Как только они заканчивают петь, последние две пары расцепляют руки, и бегут вдоль колонны, одни слева, другие — справа. Как только они поравняются с водящим, они кричат ему: «Раз, два, не воронь, беги, как огонь!» После этого игроки бегут дальше, стараясь увернуться от водящего, встать перед ним и снова сцепить руки. Водящий, в свою очередь, старается их осалить или поймать. Если ему удалось осалить одного из игроков, он встает с ним парой впереди колонны, а оставшиеся игроки становятся «горящими». Если водящий никого не поймал, он продолжает водить, а бежавшие игроки встают двумя парами в начале колонны. Играть можно, пока ребята не устанут!
Участие в русских народных весенних играх укрепляет здоровье, поднимает настроение и позволяет учащимся на занятиях внеурочной деятельности провести время с пользой и очень увлекательно.
Испокон веков в народных играх ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы называем народным творчеством. И очень важно с ранних лет научить детей постигать культуру своего народа.
Автор: Михалёва Г.К.
учитель начальных классов,
МБОУ «МСОШ»
|