Региональный профессиональный конкурс «Педагог- исследователь»
Автор: Михалёва Г.К., учитель начальных классов
В 2023г прошел региональный профессиональный конкурс «Педагог-исследователь». Конкурс организует Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр гуманной педагогики» и филиал ИРО ООО «Центр гуманной педагогики» МОУ ИРМО «Большереченская СОШ». Цель конкурса: способствовать развитию инновационной и экспериментальной деятельности педагогических работников, повышению их профессионального мастерства.
Основные положения концепции исследования
1. Обоснование актуальности. 2. Научная и практическая значимость исследования. 3. Цель, задачи. 4. Направленность исследования на: - изменение содержания образования; - использование новых форм, методов, приемов обучения и воспитания; - использование новых педагогических технологий в образовательном процессе и др. 5. Ожидаемые результаты.
Михалёва Г.К, учитель начальных классов МБОУ «МСОШ», приняла участие в Региональном конкурсе «Педагог-исследователь» и провела исследование по теме: Авторская программа «Игры народов Азии» как средство формирования физического и интеллектуального развития младших школьников» в номинации «Лучшая авторская программа». Период работы над темой: 01.09.2013-01.09.2023г. Михалёва Г.К. отмечена Дипломом участника Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр гуманной педагогики».
1.Введение
Внеурочная деятельность является одной из форм организации свободного времени учащихся. В связи с переходом на ФГОС НОО происходит совершенствование внеурочной деятельности. Каждый из родителей мечтает, чтобы ребенок вырос успешным человеком, стремящимся всего добиться в жизни самостоятельно. Но необходимо четко осознавать, что одних природных данных для этого недостаточно. С ребенком нужно заниматься, играть и в игре передавать новые знания, давать ему возможность познавать окружающий мир и, тем самым, развиваться.
2. Обоснование актуальности
Игра как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим, использовалась с древнейших времен. Игра вводит ребёнка в жизнь, в общение с окружающими, с природой, способствует приобретению знаний. Игра – явление многогранное, её можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности коллектива, так как игра позволяет ребенку усваивать общечеловеческие ценности, культуру представителей разных национальностей. Игра возникла на самой ранней стадии развития человеческого общества и во все времена была своеобразной школой, в которой дети познавали окружающий мир, учились действовать и добиваться успехов. Игра – ведущая деятельность детей. По содержанию все народные игры лаконичны, выразительны и несложны. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития. В играх много познавательного материала, содействующего расширению сенсорной сферы детей, развитию их мышления и самостоятельности действий. Игра оказывает большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивает нравственные чувства и творческие способности, создаёт определённый духовный настрой, интерес к истории и культуре. В начальной школе ученик открывает для себя новых друзей, в его жизнь входят новые занятия. Именно, на данном этапе развития особое место занимают игры. С помощью игры передаются не только знания, но и происходит воспитание ребенка, что способствует физическому, интеллектуальному, нравственному, развитию.
3.Объект, предмет, цель исследования
Объект исследования: воспитательное значение традиционных культур народов Азии: русской, бурятской, монгольской и китайской на формирование познавательной деятельности младших школьников. Предмет исследования: авторская программа «Игры народов Азии» внеурочной деятельности, спортивно- оздоровительного направления. Цели исследования: приобщение учащихся начальной школы к культуре разных народов мира. Перспективные цели - воспитать способность к межкультурному общению; углубить представления о культурном своеобразии и ценностях народов Азии; помочь ученику сформировать чувства уважения и симпатии к культуре народов России, Китая, Бурятии и Монголии. Ближайшая цель - помочь учащимся 1-4 классов изучить национальные игры народов Азии.
4. Гипотеза, задачи
Гипотеза: предположим, что данная авторская программа способствует воспитанию положительных нравственных качеств, развитию творческой активности обучающихся начальной школы. Задачи: Знакомство с культурными традициями русского, бурятского, монгольского и китайского народа; Изучение национальных игр народов России, Бурятии, Монголии, Китая; Изучение форм оздоровительной деятельности, обеспечивающей укрепление здоровья и активный отдых обучающихся.
5. Построение программы внеурочной деятельности
Реализация программы и проведение занятий внеурочной деятельности основывается на следующих принципах: системность подачи материала, доступность и наглядность, связь теории с практикой, учет возрастных особенностей младших школьников, сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности, включение учащихся в активную деятельность. Практический материал предлагается в виде разделов программы с разучиванием и применением народных игр народов Азии на занятиях, во внеурочной деятельности, на переменах, каникулах. Для реализации программы требуется несложное стандартное оборудование, которое можно изготовить в условиях школы без больших материальных затрат. Таким образом, программа не требует особых условий для выполнения.
6. Методология, методы
Учёные, в том числе Ж. Пиаже, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, П.Ф. Лесгафт и другие, полагали, что игра возникает в силу двигательной потребности ребёнка и служит источником не только духовного, но и физического развития личности. К.Д. Ушинский отмечал, что игра - ведущая деятельность ребенка. Она требует напряжения и внимания, смекалки и выдумки, развивает инициативу, волевые качества, возбуждает любознательность, работу воображения. Ян Амос Коменский говорил, что начальная школа должна учить не только чтению, письму и счёту, но и полезным для детей сведениям, которые входят в фонд общих знаний. Школа, по мысли Я.А. Коменского, должна стать мастерской, в которой происходит взаимное обучение, обсуждение, экспериментирование. В.А. Сухомлинский писал: «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности. Создание игровой атмосферы на уроке, во внеурочной деятельности развивает познавательный интерес и активность учащихся, снимает усталость, позволяет удерживать внимание». К.Д. Ушинский отмечал, что в игре ребенок ищет не только удовольствие, но и серьёзное занятие. Игра – мир практической деятельности. Методы: Теоретические: изучение русских, бурятских, китайских, монгольских народных игр, знакомство с традициями, обычаями и развлечениями разных народов мира. Практические: применение народных игр народов Азии на занятиях во внеурочной деятельности.
7. Практическая значимость
Новизна программы факультативного курса «Игры народов Азии» заключается в её структуре и выборе методов обучения. Отбор методов основывается на системно- деятельностном подходе и педагогических технологиях: игровые технологии, технология оценивания учебных достижений, метод проектов. Содержание курса «Игры народов Азии» чётко структурировано: выделены правила техники безопасности при организации подвижных игр, рассмотрены русские, китайские, бурятские, монгольские народные игры, определены спортивные праздники для детей, предусмотрены практические занятия с обучающимися, творческие работы, предложены темы исследовательских проектов. Практический материал для реализации программы значительно расширен: дано описание правил проведения русских, китайских, бурятских, монгольских народных игр, представлен материал для бесед с учащимися «Что мы знаем о китайских драконах?», подобран информационный материал для проведения интеллектуально-познавательных викторин: «Улан- Батор – столица Монголии», «Буддийский храм Гандан», «Мемориалом Чингисхану», «Исторический музей Улан-Удэ». «Иволгинский дацан», «Баргузинский заповедник Бурятии», представлены тексты монгольских народных сказок «Обманутый верблюд» и «Старый волшебник», продуманы задачи реализации проектов по темам «Игры наших бабушек», «Путешествие по Монголии», «Достопримечательности Китая», «Природа Бурятии», «Игры нашего двора».
8. Ожидаемые результаты
Итогом работы по реализации авторской программы «Игры народов Азии» является формирование личностных УУД учащихся: способность к саморазвитию, мотивация к познанию, личностная позиция, извлечение информации; развиваются регулятивные УУД: умение понять свои интересы, увидеть задачу, выразить её словесно, преодолеть трудности, аргументировать своё мнение; проявляются познавательные УУД: ориентирование в своей системе знаний, планирование, умение делать предварительный отбор источников информации для поиска нового знания, умение анализировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять причины и следствия, преобразовывать информацию из одной формы в другую, выбирая наиболее удобную; развиваются коммуникативные УУД: владение приёмами монологической и диалогической речи, умение договариваться с другими учащимися, планирование игрового сотрудничества с учителем и сверстниками. Программа внеурочной деятельности «Игры народов Азии» носит комплексный характер, что отражено в межпредметных связях с такими учебными дисциплинами как литературное чтение, окружающий мир, изобразительное искусство, физическая культура, музыка.
9. Использование педагогических технологий в образовательном процессе
Понятие «игровые педагогические технологии» включает обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Цель игровой технологии: создание полноценной мотивационной основы для формирования навыков и умений деятельности в зависимости от уровня развития детей. В процессе реализации авторской программы «Игры народов Азии» активно используются спортивные (подвижные) игры: 1 класс: Русские народные игры: "Гуси-лебеди", "Волк во рву", "Волк и овцы", "Вороны и воробьи", "Змейка", "Зайцы в огороде", "Пчелки и ласточки", "Кошки-мышки", "У медведя во бору" и их различные варианты. Ребята учатся продумывать способы организации игры, развивать спортивные навыки и умения, подбирать игры в соответствии со своим возрастом. 3 класс: Бурятские спортивные игры: Конные скачки с изображением животных, стрельба из лука, метание, спортивный праздник народов Бурятии. Учащиеся организуют пантомимические сценки, изображают игры животных: лошадей, верблюдов, волков, маралов, лисиц, медведей и птиц. 4 класс: Китайские игры: Китайский бадминтон, командная игра «Хромой цыпленок», игры в парах «Камень, ножницы, бумага», происходит обучение работе в команде, в группах, соревнования в парах. Спортивные игры дают возможность детям широко проявлять свою инициативу, требуют от игроков сообразительности, быстроты, ловкости. Игрок должен согласовывать свои действия с действиями товарищей, разгадывать их замыслы и тактику ведения игры. Предметные игры: 2 класс: Монгольские народные игры: «Обманутый верблюд», «Старый волшебник». Появляются предметные игры, как манипуляции с игрушками и предметами: «Перетягивание ступнями», «Достань камешек». Через игрушки - предметы дети познают форму, цвет, объем, материал, мир животных, мир людей и т.п. Игры – забавы: Бурятские народные игры: «Бросание палочки», «Игла, нитки и узелок», «Стрельба по соломенным бабкам», «Табун», «Ищем палочку». Учащиеся учатся выполнять двигательные задания в необычных условиях: бег в мешке, выполнение движений с закрытыми глазами. Монгольские народные игры: «Табун «Хурэг адуун», «Стрелок «Уксы», знакомство с играми сюжетного характера. У учащихся появляется возможность проявить свою творческую активность. Игры-упражнения: «Что? Где? Когда?» и настольные игры, например, шашки, шахматы и т. д. Настольные игры: китайские шашки, шахматы, спортивные соревнования по настольным играм. Интеллектуально-познавательные викторины: Знакомство с бурятской культурой: «Улан-Удэ – столица Бурятии», «Исторический музей Улан-Удэ» «Иволгинский дацан», проектная работа «Баргузинский заповедник в Бурятии». Знакомство с монгольской культурой: виртуальная экскурсия в буддийский храм Гандан, к Мемориалу Чигисхану, в столицу Улан-Батор, выполнение проектной работы «Природа Монголии». В теоретический материал включено изучение возникновения русских народных игр, бурятских, китайских, монгольских, изучение традиций, обычаев и развлечений, знакомство с физическими упражнениями, применяемыми во время проведения народных игр. Теоретический материал дается блоками, используя технологию проектов.
10. Выводы
Авторская программа «Игры народов Азии» утверждена приказом Управления образования (выписка из протокола МЭС г. Ангарска от 28.01.2013г. №149-п), пролонгирована в 2018г. и утверждена приказом Управления образования от 04. 06. 2018г №1997 (выписка из протокола МЭС г. Ангарска от 31.05.2018г). В течение 11 лет программа регулярно включена в учебный план школы. Реализация программы идет во всех 18 классах начальной школы МБОУ «Мегетской СОШ». Программа факультативного курса внеурочной деятельности «Игры народов Азии» составлена для обучающихся 1- 4 классов, рассчитана на 135 часа. Программа направлена на развитие сотрудничества в области нескольких культур: русской, бурятской, монгольской и китайской, на использование национальных подвижных игр народов Азии, которые способствуют физическому развитию учащихся, воспитанию положительных нравственных качеств, проявлению творческой активности детей, формированию представлений о чести, смелости, мужестве. Работая над темой исследованием «Авторская программа «Игры народов Азии» как средство формирования физического и интеллектуального развития младших школьников» возможно сделать вывод, что введение факультативного курса в систему дисциплин начальной школы даёт возможность представить народную культуру народов Азии в целостности. А это значит, что учащиеся начальных классов изучая игры России, Бурятии, Монголии и Китая, понимают, что старинные народные игры это составные части единого целого: народной исторической памяти, народного самосознания. Практический материал авторской программы даёт детям возможность через игру пополнить свои представления об окружающем мире, развить смекалку, ловкость, сноровку, познакомиться с понятиями о чести, смелости. Чтобы донести до детей национальный колорит и быт народов Азии и сделать занятия привлекательными, использую ИКТ – технологии, презентации, видеосюжеты, иллюстрации.
11. Заключение
Работая в течение нескольких лет над темой исследовательской работы, виден результат: учащиеся понимают роль и значение физического развития, здорового образа жизни, укреплении и сохранении здоровья. Данный курс имеет важное воспитательное значение, так как показывает нравственное и эстетическое богатство традиционных культур народов Азии: бурятской, монгольской, китайской и русской, способствует формированию познавательной деятельности, обеспечивает знакомство учащихся с играми народов Азии, развивает умение слушать, анализировать, сравнивать, воспитывает чувство уважения к культуре другого народа, основанного на понимании тех духовных ценностей, которые рождены веками длительного исторического пути любого народа.
Список литературы
1.Программы внеурочной деятельности «Игровая деятельность школьников: формы и результаты» Д.В.Григорьев, Б.В. Куприянов, М: «Просвещение», 2011г.
2. Г.А.Колодницкий В.С.Кузнецов Внеурочная деятельность учащихся М: «Просвещение», 2011г.
3. Д.В. Грирорьев Б.В. Куприянов Программы внеурочной деятельности Игра. Досуговое общение М: «Просвещение», 2011г.
4. Примерные программы внеурочной деятельности Начальное и основное образование М: «Просвещение», 2011г.
|