Среда, 2025-07-02, 1:43 AM
Сайт учителя Михалёвой Галины Константиновны
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Сентябрь » 10 » Методическая помощь учителю в работе по исследовательской деятельности в области астрономии и космонавтики
4:02 AM
Методическая помощь учителю в работе по исследовательской деятельности в области астрономии и космонавтики

Методическая помощь учителю в работе по   исследовательской   деятельности в области астрономии и космонавтики

   Каждый человек любит смотреть на звёзды. Кто - то просто восхищается красотой ночного небе, а кто – то пытается разгадать загадки, которые таит в себе космос. Ребята уже в 1 классе задают вопросы: Что такое звёзды? Как они устроены? Первое знакомство обучающихся с Солнечной системой начинается на уроках окружающего мира во 2 классе. На доступном материале формируются научные знания о Солнечной системе и её строении. На уроках окружающего мира  учащиеся узнают, что в Солнечной системе 10 лет назад  было девять планет. В их состав входила  маленькая планета Плутон. Но оказалось, что она слишком мала для звания планеты.  Таким образом возникла тема исследовательской работы «Новые представления о Плутоне».  Актуальность исследовательской работы  в том, что открытия в изучении космоса иногда меняют наше представление об его объектах. Так случилось и с Плутоном. Выбор темы вызван интересом проанализировать и обобщить последние сведения о загадочном Плутоне.  Проблема: Плутон исключили из списка планет Солнечной системы, но учащиеся не знают, почему это произошло.    Объект исследования: Солнечная система.    Предмет исследования: Плутон.    Цель исследования: выяснить, каким космическим объектом стал Плутон.    Гипотеза: предположим, если Плутон не является планетой, то он называется астероидом. Были определены задачи: 1.Иучить информацию о Солнечной системе. 2. Составить характеристику Плутона. 3. Определить, к каким объектам отнесли Плутон. 4. Систематизировать изученные материалы. 5.Провести классный час в 4 «А» классе с целью ознакомления одноклассников с Солнечной системой и таинственным Плутоном. Методы исследования: анализ и систематизация информации, интервью, опрос, фотосъемка.                         

   Автор познакомился с историей открытия Плутона. Мальчик узнал, что поиски   новой планеты начались с 1905 года, но обнаружили ее только в 1930 году. Плутон был открыт американским астрономом Клайдом Томбо.  Исследование автора заключалось в составлении характеристик Плутона. Мальчик побывал в Иркутском планетарии, взял интервью у Иркутского астронома, познакомился с материалами энциклопедий и на основе полученных знаний составил краткую характеристику Плутона. Был сделан вывод, что   Плутон состоит из камня и льда. Средняя температура на нем -230 градусов.  Плутон находится от Солнца на расстоянии 5915 млн. км. Полный оборот вокруг Солнца Плутон делает за 248 земных лет. Плутон очень медленно вращается вокруг своей оси. Период его вращения  – 6 суток 9 часов 17 минут.   Он имеет атмосферу, которая замерзает при удалении от Солнца и растаивает при приближении к нему. На Плутоне имеются ледниковые горы  высотой 3500 м  и движущиеся ледники.    Изучив данные о Плутоне, автор провел в 4а классе игру для ребят «Путешествие на солнечном луче».  Одноклассники пофантазировали  и  представили, что они путешествуют на солнечном луче и мчатся со скоростью 300 тыс. км/ сек.  Необходимо было по вопросам определить, как быстро луч домчит  ребят от  Солнца до планет. Игра очень понравилась и ученики приобрели новые знания в области астрономии. Они узнали, что луч от Солнца до Меркурия долетит за 3 мин, до Венеры за 6 мин, до Марса за 12мин, до Нептуна за 4 часа, а до Плутона за 5 часов 50 мин. Автор привел убедительные факты и объяснил одноклассникам, чем стал Плутон. Согласно постановлению Ассамблеи Международного Астрономического Союза, Плутон  считается карликовой планетой. Специалисты  приняли решение о присвоении Плутону нового официального имени: это номер в каталоге. Теперь Плутон называется астероид номер 134340. Работая над темой исследовательской работы, автор сделал вывод,   что Плутон лишился статуса планеты из-за того, что он является рядовым объектом пояса Койпера. Гипотеза о том, что Плутон теперь назван астероидом  подтвердилась.    Практическая значимость исследования  в том, что автор узнал много интересного об объектах Солнечной системы, выяснил, что теперь Плутон называется астероидом и рассказал об этом своим одноклассникам. Данная работа была представлена на научно – практической конференции младших школьников «Юный исследователь» и удостоена Диплома 1 степени. В 2020г. мальчик участвовал   во Всероссийском конкурсе учащихся «Будущие Ломоносовы» в номинации «Астрономия и космонавтика»  по программе МАН «Интеллект будущего».   

Автор: Михалёва Галина Константиновна,

учитель начальных классов,

МБОУ «МСОШ» п.Мегет

 

Просмотров: 23 | Добавил: mih7-7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025uCoz